2022
十一月

12

2832

【真理讲道台】|常年期第33主日

1231231

 

常年期第三十三主日(丙年)

恭读圣路加福音

有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,和还愿的献品装饰的,耶稣说:「你们所看见的这一切,待那时日一到,没有一块石头留在另一块石头上,而不被拆毁的。」

他们遂问说:「师傅,那么,什么时候要发生这些事﹖这些事要发生的时候,将有什么先兆﹖」耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字来说:我就是(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」耶稣又给他们说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆。但是,这一切事以前,为了我名字的原故,人们要下手把你们拘捕、迫害、解送到会堂,并囚在狱中;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。

所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的。

你们要为父母、兄弟、亲戚及朋友所出卖;你们中有一些要被杀死。你们要为了我的名字,受众人的憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们大家平安!第一篇读经:玛拉基亚先知书三章,1920a。(正义的太阳将为你们升起。)第二篇读经:圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书三章,712。(谁若不愿意工作,就不应当吃饭。)第三篇读经:圣路加福音二一章,519。(你们要坚忍到底,就可保全你们的生命。)

愿天主的圣言浇灌我们的身心,使我们明白主对我们每日生活的旨意。常年期即将结束,从第一篇读经直到福音带来的信息,都是末世性较强的信息。今天的福音是耶路撒冷圣殿被毁的预言所引起的一系列的问题,圣殿毁灭是何时发生?发生之前又有什么?又会有什么征兆?耶稣的答案构成了今天路加福音的末世言论。这篇言论至少可以包括二个特别的话题。

一、耶路撒冷和圣殿的毁灭。二、人子的来临和世界的终结。

     今天的福音中,人们谈论圣殿的宏伟和美丽的时候,耶稣预言耶路撒冷即将面临陷落,圣殿也会不复存在。这对犹太人也是一个非常大的打击,圣殿对犹太人来说,不只是宏伟壮观的建筑,圣殿是他们唯一的一座精神性建筑。耶稣时代,犹太人亡国已经有五百多年了,在他们亡国期间,他们散居世界各处,全赖信仰把他们连结在一起,圣殿是他们信仰生活的核心。现在耶稣预言圣殿即将被毁,这是在摧毁他们精神的堡垒,圣殿被摧毁对犹太人来说无异于末世的到来。他们在面对这种末世性挑战的时候,很多人会陷入恐惧,耶稣嘱咐他们要怀着希望,这希望的基础就是对耶稣坚定的信仰。真正能够保全自己的不是人手所建造的圣殿,而是圣殿背后的耶稣基督。

     圣殿作为犹太人精神家园的象征,外邦人所拆毁的是犹太人有形的圣殿,拆毁他们精神圣殿的就是他们自己。若望福音二章,1322。【犹太人的逾越节近了,耶稣便上了耶路撒冷。在殿院里,他发现了卖牛、羊、鸽子的,和坐在钱庄上兑换银钱的人,——耶稣回答他们说;“你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要重建起来。”】人类真正的精神家园不是人手建造的产物,而是耶稣复活后的身体。物质的产物会随着时间的流逝而逐渐消失,唯有精神的堡垒才会永远长存。

总之,我们必须要澄清的是,根据路加的这篇言论,耶路撒冷的毁灭并不是世界终结的征兆,重要的是门徒们必须要常常准备好,首先,不要误信假先知或假黙西亚的假警告。其次,为了天国的福音,要忍受敌人的暴力和迫害,并将这些行为转变成见证的好机会。耶路撒冷的耶路撒冷被攻击、被毁灭,不应与世界或历史的终结混为一谈。耶路撒冷圣城和圣殿变为废墟,这为不认识天主的外方民族创造了认识天主并归属于他的机会。

    世界上没有什么攻不破的堡垒,圣殿将来被毁映射出犹太人精神支柱未来的命运,我们将来都会面对圣殿所遭遇的命运。人类的精神家园就好像犹太人耶路撒冷的圣殿一样被拆毁,在中国的历史中,有焚书坑儒,近代有文化大革命,人类的伦理道德一次又一次的被触碰底线。我们基督徒的信仰也在世俗的冲击中接受着各式各样的信仰地震,信仰饥荒的考验,世俗观念和世俗精神好像瘟疫一样侵蚀着基督徒的生活。有这样一个故事,让我们明白建立心灵圣殿的重要意义:

    《康熙帝国》中有一段;“康熙巡视长城,发现张廷玉写的一首诗(万里长城万里空,百世英雄百世梦。)索额图奏到:禀皇上,万里长城一直是我大清国最重要的北防要塞,完全可以拒葛尔丹于关外。但是,近年来,经久不修,已有多处毁损,所以很难御敌啊。臣讫皇上,下旨兵部、户部和北疆各省,调集人力资金,重修万里长城!康熙: 朕也在重新斟酌这件事!修复长城需要花费多长时间、耗多少银子?索额图:据臣初算,大约需要20年时间,3万万两银子康熙嘲笑:有文墨随驾吗?明珠:回皇上有!康熙:你们俩个人记下朕今天说的话一个字也不要漏。康熙33210日,朕视察八达岭,抚今追昔、感慨万千,特颁旨以下:长城,长城是个梦,是空的,是个无用之物,顶多是个摆设!长城啊!长城!哼,自秦始皇首创长城仅俩世就跨了,大明代怎样样啊?他们用了百年之功、万人之力,没有挡住我满人的铁骑了么?!朕要以王道治天下。你们记着,从今天起,停建所有的城墙关隘!并诏知后世,凡大清国君,当持王道、取民心、练兵马,永不筑长城!只有人心里的长城才不会倒!

二、人子的来临和世界的终结。

这两个问题常常紧密相连,读过《末世录》的人都深有体会。人子的来临是耶稣最终的胜利。那些相信耶稣的人,经过大灾大难,没有受到欺骗的人,而坚定相信耶稣,最终会得到救恩。所以人子的来临,将是世界的审判之日。换一句话说,世界的终结,将是整个世界在天主的计划内达至圆满,所以人子的来临也是世界的永远救恩完成。

那耶稣究竟什么时间来呢?在玛窦福音2436节,这样写道,“至于那日子和那时辰,谁也不知道,连天上的天使也不知道,子也不知道,只有父知道”。

在世界终结的时候,会有一连串的重大事情发生,但是这件事肯定不会按照人们所期望的时间顺序发生。人们内心将要发生混乱,人与人之间充满怨恨、争斗、天灾人祸、迫害、屠杀等等。这一切就如同新时期诞生之前必然要经历的惨痛。最终,人赖天主的助佑必须忍受这些痛苦,耐心的等待,因为天主将使一切痛苦变为喜乐,一切痛苦转变成永恒的救恩,福音必将传遍全世界,忠信的人必将得救。

    主耶稣,愿你的圣神鼓励和坚强我,使我在困难中坚持信德,并带给身边的人希望。

评论

请你先登录再进行评论。